Kunterbuntes „Sommervergnügen“ beim 16. Kindertanzfestival im Bürgerhaus in Wüstensachsen

Das 16. Kindertanzfestival fand in diesem Jahr zum zweiten Mal im Bürgerhaus in Wüstensachsen statt. Mit großem Zuspruch zeigten die 140 Kinder ihre Tänze. Der Nachmittag stand zum zweiten Mal unter einem Thema, die Trainerinnen hatten für die Gruppen das Thema „Sommer“ gewählt. Christine Stüß konnte über 300 Gäste begrüßen die sich über Schmetterlinge, Eiskugeln, Meerjungfrauen, Grashüpfer uvm. erfreuten.
Zum Abschluß des Programms brachten die Kinder des TSV Poppenhausen unter Leitung von Nadja Vey das Musical „Die  Eiskönigin“ auf die Bühne. Großen Applaus ernteten für ihre gekonnte Darbietung.

Die einzelnen Gruppen tanzten und ihre Themen:

Grashüpfer: „Meerjungfrauen“
Sun Kids : „Urlaub“
Just for Dance:” Raub in Italien”

TV Dipperz:
Sterntaler: „Sonne und Regen“ und “Wir rattern durch
 den Sommer“
Tanzmäuse: „Käfer und Schmetterlinge“ und „Sommertanz“
Flower Power: „Jahreswechsel”

VHS Eckweisbach:
Lollipops: „Grashüpfer“
Pusteblumengirls: „Eis“
Zappelmäuse: „Bienen!

VHS Wüstensachsen:
Kolibris: „Blumen“
Dancing Girls: „Sommertanz“
Streetenergy: „Streetdance“
Street -Homies: “Streetdance”

Trainiert warden die Gruppen von Anna Gutmann, Johanna Heller und Nadja Vey (TSV Poppenhausen)
Sabrina Weber, Sabrina Storch, Julia Unger und Christine Stüß (TV Dipperz)
Julia Schlöder und Christine Stüß (VHS Eckweisbach und Wüstensachsen)

15. Kindertanzfestival und 20 Jahre Kindertanzgruppen beim TSV

Zum 20. Geburtstag hatte der TSV Poppenhausen zusammen mit dem TV Dipperz und den VHS Tanzgruppen aus Wüstensachsen und Eckweisbach ins Von- Steinrück-Haus eingeladen.
Seit 20 Jahren ist Tanzen ein fester Bestandteil im Angebot des TSV Poppenhausen.
Andreas Bub und Stefan Heller (Vorstand des TSV)  bedankten sich bei Christine Stüß und ihrer Tochter Julia für die wertvolle Arbeit im Verein.
Bürgermeister Manfred Helfrich richtete ein Grußwort an alle Tänzer/innen und bedankte sich auch für die ehrenamtliche Arbeit im TSV.
Mit großem Zuspruch zeigten die 140 Kinder in einem bunten Bild ihr Tänze. Zum ersten Mal in diesem Jahr stand das Kindertanzfestival unter einem Thema: „Zirkus“. Clowns, Zebras, Elefanten, Seiltänzer… begeisterten in ihren passenden Kostümen das Publikum. Verantwortlich für die verschiedenen Tänze waren:
Nadja Vey ( „Sun Kids“ und „Just for Dance“)
Anna Gutmann und Luisa Enders (Grashüpfer)
Stefanie Zentgraf und Johanna Schleicher (Wild Angels)
Julia Unger (TV Dipperz)
Christine Stüß ( TV Dipperz und VHS Tanzgruppen).
Die Abteilungsleiterin Julia Trapp war überrascht und bedankte sich bei Christine Stüß mit allen TSV Kindern. Zum Abschluss des Nachmittagsprogramms führten die Tanzgruppen (Leitung: Nadja Vey) das Musical: „Madagascar 3 – Flucht durch Europa“ auf. Mit viel Spaß und passenden Tänzen begeisterten sie das Publikum. Reichlich Applaus bekamen sie für die Aufführung.
Im nächsten Jahr macht die Veranstaltung Halt in Wüstensachsen. Die Zuschauer dürfen also gespannt sein, welche Tänze und Kostüme sie bei dem 16. Kindertanzfestival des abwechslungsreichen Nachmittags erwarten.
Wir möchten uns auf diesem Wege nochmals herzlich bedanken bei allen Sponsoren und allen Helfern für ihre Unterstützung und ihren Einsatz.

Die Tanzgruppe des TSV Poppenhausen

Tanzen lernen macht Kinder nicht nur körperlich fit und seelisch ausgeglichen, sondern fördert ebenso Geschicklichkeit, Beweglichkeit und Koordinationsfähigkeit.
Kinder lernen, sich beim Tanzen mit ihrem Körper, mit ihren Gedanken und Gefühlen in der Gruppe einzuordnen. Sie bekommen die Chance, in andere Rollen zu schlüpfen und ihre kreative Kraft zu entfalten.
Kinder erlernen beim Tanzen weitere Aspekte: z.B. spielerische Förderung aller Sinne, ein Gefühl für Rhythmus und Raum, soziales Miteinander, Konzentrationsförderung…
Tanzen weckt die Kreativität, erzeugt Gefühle, lehrt Rücksichtnahme, ist ein Mittel der Kommunikation und macht Spaß.
Ab dem jugendlichen Alter tanzen die Mädels/ Jungs Streetdance. Eine Mischung aus vielen verschiedenen Tanzstilen. Sie erlernen verschiedene Choreografien zu aktueller Musik und können eigene Ideen mit einfließen lassen.
Im Oktober 1996 gründete Christine Stüß die erste Kindertanzgruppe im TSV Poppenhausen. Begonnen wurde mit 8 Mädels. Mittlerweile sind es 4 Tanzgruppen mit verschiedenen Altersstrukturen.
Jedes Jahr findet ein Kindertanzfestival statt, da können Kinder ihr Können zeigen. Begonnen mit dem ersten Kindertanzfestival haben wir im Jahr 2002.

Jedes Jahr nehmen wir am Kinderumzug in Fulda teil und brachten auch jedes Mal einen Preis mit nach Hause.

Themen und Platzierungen der letzten 17 Jahre:

1998 „Pippi Langstrumpf“ Platz 4
1999 „Hexen aus der Rhön“ Platz 3